Saturday, August 28, 2010

Jenis Kabel


Beberapa Jenis - Jenis Kabel
Ø Kabel NYA
Kabel NYA berinti tunggal, berlapis bahan isolasi PVC, untuk instalasi luar/kabel udara. Kode warna isolasi ada warna merah, kuning, biru dan hitam. Kabel tipe ini umum dipergunakan di perumahan karena harganya yang relatif murah. Lapisan isolasinya hanya 1 lapis sehingga mudah cacat, tidak tahan air (NYA adalah tipe kabel udara) dan mudah digigit tikus.


Agar aman memakai kabel tipe ini, kabel harus dipasang dalam pipa/conduit jenis PVC atau saluran tertutup. Sehingga tidak mudah menjadi sasaran gigitan tikus, dan apabila ada isolasi yang terkelupas tidak tersentuh langsung oleh orang.



Ø Kabel NYM

Kabel NYM
 memiliki lapisan isolasi PVC (biasanya warna putih atau abu-abu), ada yang berinti 2, 3 atau 4. Kabel NYM memiliki lapisan isolasi dua lapis, sehingga tingkat keamanannya lebih baik dari kabel NYA (harganya lebih mahal dari NYA). Kabel ini dapat dipergunakan dilingkungan yang kering dan basah, namun tidak boleh ditanam.

Ø
 Kabel NYAF
Kabel NYAF merupakan jenis kabel fleksibel dengan penghantar tembaga serabut berisolasi PVC. Digunakan untuk instalasi panel-panel yang memerlukanfleksibelitas yang tinggi. 


Ø Kabel NYY
Kabel NYY memiliki lapisan isolasi PVC (biasanya warna hitam), ada yang berinti 2, 3 atau 4. Kabel NYY dipergunakan untuk instalasi tertanam (kabel tanah), dan memiliki lapisan isolasi yang lebih kuat dari kabel NYM (harganya lebih mahal dari NYM). Kabel NYY memiliki isolasi yang terbuat dari bahan yang tidak disukai tikus.


dan masih banyak lagi jenis-jenis kabel yg ada yang belum bisa saya sampaikan disini dan mungkin lain waktu bisa saya tulis kembali...


Top of Form

Tuesday, August 24, 2010

Semua tentang ACCU

Accu (Aki) merupakan komponen yang sangat penting bagi kendaraan, baik itu kendaraan roda dua maupun roda empat. Seringkali kita dikeluhkan dengan berbagai masalah menyangkut komponen yang satu ini.
Cara Kerja :
Secara umum, cara kerja aki adalah dengan reaksi kimia timbal (Pb) dengan asam sulfat (H2S04) aki memberikan aliran listrik jika dihubungkan dengan rangkaian luar misalnya, lampu, radio dan lain-lain.

Aliran listrik ini terjadi karena reaksi kimia dari asam sulfat dengan kedua material aktif dari plat positif dan plat negatif. Pada saat pelepasan muatan listrik terus menerus, elektrolit akan bertambah encer dan reaksi kimia akan terus berlangsung sampai seluruh bahan aktif pada permukaan plat positif dan negatif berubah menjadi timbal sulfat.


Jika Aki tidak dapat lagi memberi aliran listrik pada voltage tertentu, maka aki tersebut dalam keadaan lemah arus (soak).

Nah kalo aki udah soak, berarti harus diganti gan, ato bisa juga dengan disetrum ulang (dipancing) tapi menurut ane sih lebih baik diganti, karena takutnya sewaktu waktu kita lagi jalan jauh, tiba2 akinya mati.. mampus dah
Kalo agan punya cerita menarik seputar aki boleh di share disini yah.. ane gak mau gan, kalo ane terima

Saturday, August 21, 2010

Pengertian Inverter

Inverter adalah sebuah perangkat elektronik yang mengubah tegangan AC tiga fasa dari jala-jala (berfrekuensi 50 Hz atau 60 Hz) menjadi tegangan DC, kemudian mengubahnya kembali menjadi tegangan AC tiga fasa dengan frekuensi yang bisa diatur-atur sesuai keinginan pengguna/user.

Salah satu aplikasi Inverter dalam dunia keelektroteknikan adalah untuk mengendalikan kecepatan putaran motor AC. Contohnya pada sistem ban berjalan (conveyor belt) Seperti yang kita ketahui bahwa kecepatan putaran motor AC dapat dikendalikan dengan mengatur frekuensi dari tegangan AC yang menjadi sumbernya. Pada gambar di atas, dapat dilihat bahwa PLC mengendalikan Inverter dalam menghasilkan tegangan AC dengan frekuensi yang dinginkan.

Biasanya frekuensi tegangan AC output Inverter komersial dapat dikendalikan dengan menggunakan sinyal tegangan atau sinyal arus eksternal. Oleh karena itu, Slave Output Analog PLC yang dapat menghasilkan sinyal arus, dapat digunakan untuk mengendalikan Inverter dalam menghasilkan tegangan AC dengan frekuensi yang diinginkan.

Aplikasi dari inverter

<><><> </> </></></>
Materials handling
• +/- speed
• Brake sequence
• Motor switching
• Management of limit switches
• Switching frequency up to 16 kHz
• Current limitation
• Linear ramps, S, U or customised
• Second ramp Textile








untuk yang membutuhkan inverter schneider bisa menghubungi saya di 0813 9925  2210

Saturday, August 14, 2010

Bahaya Gelombang Harmonik

Beban listrik di industri dibagi dalam 4 kategori:
  1. Beban non linear: Sumber harmonisa tinggi
  2. Trafo Distribusi: Reaktansi XL
  3. Power Capacitor: Reaktansi XC
  4. Beban-beban lain yang bukan sumber harmonisa
Beban listrik yang menimbulkan Harmonisa tinggi:
  • Motor DC
  • Perubahan kecepatan motor (Frequensi Converter)
  • UPS (Uninteruptible Power Supply)
  • Mesin Las (Arc Furnace)
  • Trafo (Induction Furnace)
  • Discharge Lamp
Dampak buruk yang ditimbulkan oleh Gelombang Harmonik:
  • Kesalahan operasi pada alat-alat pengatur (regulation device), timbul karena pergeseran phasa dari wave form tegangan disamping nilai puncak (peak value) dari wave form tegangan juga turut meningkat tajam.
  • Bertambahnya kehilangan energi baik pada tembaga (kabel-kabel dan kumparan) maupun pada besi (pada inti dari trafo distribusi).
  • Overheating pada motor-motor listrik dan pada capacitor.
  • Dampak buruk pada audio frekuensi.
  • Bertambahnya bunyi (sound level) pada motor-motor dan peralatan listrik lainnya.
  • Tripping pada Circuit Breaker
Guna mengkonpensasi daya reaktif pada beban-beban induktif digunakan Power Capacitor yang dihubungkan paralel dengan beban pada panel induk, dengan demikian power factor beban keseluruhan akan dapat diperbaiki seperti yang disyaratkan oleh PLN.
Namun menghubungkan langsung power capacitor pada jaringan distribusi berbeban non linear yang menghasilkan harmonisa tinggi akan sangat berbahaya karena kemungkinan terjadinya paralel resonansi antara capacitor dengan beban induktif tertentu bahkan dengan trafo distribusi,
dan apabila frekuensi resonansi berada sangat dekat dengan frekuensi harmonisa ke-5 dan ke-7 maka tegangan harmonisa tinggi yang sangat kuat akan muncul pada busbar panel induk dan mengakibatkan arus lebih (over current) pada capacitor, trafo distribusi dan beban-beban lain.

Untuk mengatasi dampak pemasangan PF Correction Capacitor terhadap meningkatnya harmonisa tinggi pada jaringan berbeban non linear maka harus dipasang Detuned Reactor yang dihubungkan seri dengan power capacitor sehingga arus harmonisa dapat teredam.

Kapan diperlukan Detuned Reactor?
Jika total daya peralatan yang menghasilkan gelombang harmonik lebih dari 20% dibanding dengan total daya trafo maka diperlukan Detuned Reactor yang dihubungkan seri dengan power capacitor.

Monday, August 9, 2010

Rahasia Pikiran Jutawan

Inilah rahasia pikiran jutawan atau orang yg sukses dalam hidupnya bila ingin sukses ini dapat menjadi referensi bagi anda:


1. Orang sukses melihat dirinya lebih besar dari masalah mereka, sebaliknya orang yg gagal selalu menganggap diri mereka lebih kecil dari masalah yang mereka hadapi.

2. Orang sukses memilih untuk mendapat kompensasi berdasarkan hasil, sebaliknya orang gagal memilih dibayar berdasarkan waktu.

3. Orang sukses selalu mengelola uang mereka dengan baik, sebaliknya orang yg gagal tidak pernah mengelola uang mereka.

4. Orang sukses tetap mengambil tindakan walaupun sebenarnya mereka takut, sebaliknya orang yg gagal membiarkan rasa takut menghentikan mereka untuk take action.

5. Orang yg sukses selalu ingin belajar dan tumbuh, sebaliknya orang yg gagal selalu merasa pengetahuan mereka sudah cukup.

6. Orang yg sukses memiliki keyakinan bahwa merekalah yg menentukan masa depan hidup mereka, sebaliknya orang yg gagal yakin bahwa masa depan tergantung nasib

7. Orang sukses selalu mengagumi orang sukses lain, sebaliknya orang yg gagal selalu ada rasa iri hati dan cemburu terhadap orang yg sudah sukses.

8. Orang sukses selalu mempunyai impian besar, sebaliknya orang gagal tidak berani memiliki impian.

9. Orang sukses yakin dirinya pasti kaya, sebaliknya orang yg gagal selalu berharap mereka akan kaya.

10. Orang yg sukses fokus pada asset, sebaliknya orang yg gagal fokus pada gaji.

Ketahuilah bahwa sejak lahir, semua dari kita sudah dikaruniai sebuah asset yg sangat berharga yang bisa menghasilkan kekayaan & kesejahteraan yang berkelimpahan dan tak terbatas.

Inilah yg dinamakan asset intelektual. Ketika anda bersedia menginvestasikan waktu dan pikiran untuk mengembangkan pengetahuan anda, maka anda pasti akan menerima hasilnya berlipat ganda seumur hidup anda.

Saturday, August 7, 2010

Mengenal Indeks Proteksi (IP)

Indeks Proteksi atau dikenal dengan singkatan IP digunakan untuk mengukur kualitas dari Box Enclosure. Indeks Proteksi terdiri dari 3 angka yang masing-masing memiliki arti tersendiri, misalnya IP559, IP400 dan sebagainya. Namun kenyataan dilapangan bahwa Indeks Proteksi yang umum digunakan hanya 2 angka saja misalnya IP64, IP54 dan sebagainya. Penggunaan nilai Indeks Proteksi pada Box Enclosure tergantung akan dimana Box tersebut digunakan karena semakin tinggi nilai IP maka semakin mahal harga Box Enclosure tersebut.

Berikut adalah tabel yang menjelaskan arti ketiga angka tersebut.

Angka pertama
Proteksi terhadap benda padat

Angka kedua
Proteksi terhadap air/likuid

Angka ketiga
Proteksi terhadap benturan

0Tidak ada proteksi0Tidak ada proteksi0Tidak ada proteksi
1Perlindungan terhadap benda yang
lebih besar dari 50mm
1Terlindung dari air yang jatuh
vertikal
1Tahan terhadap benturan sebesar
0.225 joule (150 gr) yang jatuh
setinggi 15cm
2Perlindungan terhadap benda yang
lebih besar dari 12mm
2Terlindung dari air yang jatuh
membentuk sudut 15 derajat
arah vertikal
3Tahan terhadap benturan sebesar
0.500 joule (250 gr) yang jatuh
setinggi 20cm
3Perlindungan terhadap benda yang
lebih besar dari 2.5mm
3Terlindung dari air yang jatuh
membentuk sudut 45 derajat
arah vertikal
5Tahan terhadap benturan sebesar
2.00 joule (500 gr) yang jatuh
setinggi 40cm
4Perlindungan terhadap benda yang
lebih besar dari 1.0mm
4Terlindung dari air yang datang
dari segala arah
7Tahan terhadap benturan sebesar
6.00 joule (1.5 kg) yang jatuh
setinggi 40cm
5Perlindungan terhadap debu5Terlindung dari semprotan air
dari segala arah
9Tahan terhadap benturan sebesar
20.00 joule (5 kg) yang jatuh
setinggi 40cm
6Debu sekecil apapun
tidak dapat masuk
6Terlindung dari semprotan air
yang menyerupai gelombang
air laut
7Terlindung dari efek tenggelam
(kedap air) dengan kedalaman
1 meter
8Terlindung dari efek tenggelam
(kedap air) dengan kedalaman
yang disertai tekanan air